Нетральное оборудование для барной стойки

Обзор лучших коктейлей за последние 100 лет

За прошедшие 100 лет многое изменилось. Менялись как бары, так и их напитки. Если начать отсчет с 1917 года, то можно выделить несколько самых ярких представителей из мира коктейлей. Почти во всех достойных барах, на спидреке, найдется достаточное количество ингредиентов, чтобы приготовить тот самый популярный коктейль из прошлого. Каждое десятилетие имеет своё неповторимое настроение, одежду и коктейль – отражающий культуру и общество той эпохи. Давайте же просмотрим те тенденции коктейлей, образовавшиеся за последние 100 лет.

1910’s – OLD FASHIONED | ОЛД ФЭШН

Олд фэшн - один из самых популярных коктейлей всех времен. Сладковатый и в тоже время с горьким привкусом, Олд фэшн был распространенным напитком для многих на рубеже 20-го века.

OLD FASHIONED

1920’s – PLANTER’S PUNCH | ПЛАНТАТОРСКИЙ ПУНШ

Ревущие двадцатые были омрачены ликером низкого качества из-за сухого закона. Поэтому, коктейли смешивали со сладковатыми ингредиентами, чтобы замаскировать неприятный вкус ликера, особенно в спикизи. Контрабандисты начали завозить в США ром из Мексики, Пуэрто-Рико и Кубы и его использовали в течении всего десятилетия. Плантаторский пунш состоял из темного рома, гренадина, ананасового сока и лимона для украшения.

PLANTER’S PUNCH

1930’s – BLOODY MARY | КРОВАВАЯ МЭРИ

Рожденная в Нью-Йорке Кровавая Мэри, изначально вмещала всего два ингредиента – водку и томатный сок. Но конкуренция привносила свои коррективы. Соус Вустершир, хрен, соль, перец, Табаско и лимонный сок добавили напитку новые ароматы. Сегодня этот напиток можно встретить даже со стеблем сельдерея, хотя и в далеких тридцатых годах, этот трюк тоже встречался.

BLOODY MARY

1940’s – MAI TAI | МАЙ ТАЙ

Этот коктейль приобрел известность в сороковых годах не на Гавайях, а в Калифорнии. В те времена Май Тай выпивался в таких количествах, что некоторым всерьез казалось, что он истощил поставки рома по всему миру. Конечно, это могло быть преувеличением, но оно было на устах у многих, в особенности после Второй мировой войны. Классический Май Тай включает в себя светлый и темный ром, Кюрасао, оршад и сок лайма.

MAI TAI

1950’s – MARTINI | МАРТИНИ

До пятидесятых годов напиток Джеймса Бонда был собран из в первую очередь из джина, наряду с сухим вермутом и оливкой. Однако, повышение интереса к русской водке в этом десятилетии, повернуло выбор Мартини в её сторону.

MARTINI

1960’s – WHISKEY SOUR | ВИСКИ САУЭР

Виски был королем в шестидесятых годах, а коктейль Виски сауэр был его идеальным компаньоном в культуре той эпохи. Обычно с бурбоном, лимонным соком и сахаром, его встряхивают и разливают на кубики льда, при этом бокал украшают вишневым и цитрусовым клином.

WHISKEY SOUR

1970’s – HARVEY WALLBANGER | ХАРВИ ВОЛБЕНГЕР

До семидесятых годов многие коктейли включали один тип алкоголя со сладким миксом. Затем появился Харви Волбенгер. Этот коктейль, созданным с «Galliano», итальянским ликером, водкой и апельсиновым соком, возглавил множество новых коктейльных тенденций, добавляя ликер к традиционным рецептам коктейлей.

HARVEY WALLBANGER

1980’s – PIÑA COLADA | ПИНА КОЛАДА

Вам нравится Пина колада? В восьмидесятый этот напиток «шумел» в головах у многих. Коктейль, состоящий из рома, кокосового молока или сливок с ананасовым соком, является национальным напитком в Пуэрто-Рико. Его популярность взлетела в то время вместе с песней Руперта Холмса – Escape.

PIÑA COLADA

1990’s – LONG ISLAND ICED TEA | ЛОНГ-АЙЛЕНД АЙС ТИ

Связь этого коктейля с холодным чаем, заканчивается на названии. Рецептура Лонг-Айленда похожа на смешивание всей барной линейки в одном стакане. Напиток включает ром, водку, джин, текилу, трипл-сек, кислый микс и колу. Это стоит пробовать в сопровождении надежного друга.

LONG ISLAND ICED TEA

2000’s – COSMOPOLITAN | КОСМОПОЛИТАН

Благодаря популярности телевизионного шоу «Секс в большом городе» в начале 2000-х, у публики вырос и аппетит к коктейлю Космополитан. Трипл-сек, водка, клюквенный сок и сок лайма – любимое сочетание Кэрри Брэдшоу, оказалось фаворитом в новом тысячелетии.

COSMOPOLITAN

2010’s – OLD FASHIONED | ОЛД ФЭШН

Ну здравствуй, посмотрите-ка кто вернулся! Ранее запрещенный напиток снова в деле. Прошло сто лет, а ингредиенты те же, ну разве только кроме твиста цитрусовых. Не знаю, но возможно благодаря телесериалу «Безумцы» и Дону Дрейперу, Олд фэшн опять в строю.

OLD FASHIONED2