Нетральное оборудование для барной стойки
Обложка "Сленг бармена"

Сленг бармена

Что мы знаем о профессии бармена? Сколько она всего впитала, проходя свой долгий путь, от Дикого Запада до сегодняшних дней? Насколько изменились постулаты и как преобразовались знания, заложенные в знаковом труде Джерри Томаса? Попробуем получить, на все это, немного ответов, раскрывая профессиональный язык бармена, именуемый сленгом.

Неведомый словарь бармена

Behind the stick (За рукоять) - значит забраться за барную стойку и выполнить действие. Происхождение фразы досконально не определено, скорее всего под рукоятью подразумевается рычаг крана от пивной башни.

Building a drink (Построение напитка) - наверняка все знают, что значит встряхнуть или перемешать напиток? Но перед этими действиями, нужно соорудить в стакане ингредиенты. К примеру, если это мартини, то в стакан для смешивания добавляется лёд, затем джин, вермут и возможно биттер, после чего всё это перемешивается и процеживается.

Rolling a drink (Повторение напитка) - еще один способ смешивания напитка. В данном методе создается напиток в стекле для смешивания, а затем осторожно выливается в шейкер или другое стекло для смешивания. Кровавая Мэри, как правило, чередуется именно таким образом, потому что, если её потрясти, томатный сок вспениться.

Buy back (Выкуп) - это тот случай, когда выпивка закончилась, а уходить рано. Тогда, вполне возможно, бармен сделает презент, если кто то хорошо себя вел и не был навязчивым.

Well/Call (Назвать) - возможно это и очевидно, но бывают следующие ситуации. Клиент заказывает джин с тоником и ему его приносят. Да, должно быть, в составе будут хорошие бренды, такие как - Barton, Booth's или McCormick. Но, если кому то хочется Tanqueray 10, то нужно предварительно уточнить это.

Speed rack (Скоростная полка) - у нас это называют карманом для бутылок. Место где содержатся самые ходовые ингредиенты. Обычно устанавливается на уровне бедра бармена, недалеко от ёмкости со льдом.

Shot (Шот) - обычно это около 45 мл напитка, который подается в маленьком стакане без льда. Шот пьется сразу. Рюмка прижимается к нижней губе и запрокидывается.

Neat (Неразбавленный) - 60 мл алкоголя подается в стакане типа "Old-fashion", лёд не кладется. Чаще всего, пьется небольшими глотками.

Up (Охлажденный) - также примерно 60 мл, но уже со льдом, процеживается в охлажденный бокал для коктейля.

Rocks (Рокс) - два раза по 30 мл с кубиками льда.

Свободный перевод статьи от Michael Dietsch,
специально для читателей нашего блога.